机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
机关党建
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
县市之窗
联系我们
 
分析预测 您当前的位置:首页 > 农副产品 > 分析预测
好苹果怎样 才能卖出好价钱
时间:2018-02-05 09:23:15  来源:  作者:(西安晚报)

    苹果期货在郑商所挂牌交易,对产量位居全国第一的陕西苹果产业来说是一件大事。126日,由郑州商品交易所指导,五矿经易期货有限公司主办,陕西省果业协会协办的“苹果期货助力苹果产业风险管理与发展研讨会”在西安召开。行业协会负责人、苹果企业、果农与期货专家共同探讨陕西苹果产业的风险管理与产业发展。

  据悉,陕西苹果产量位居国内第一,占全国产量的25%2016年,我国苹果产量为4388万吨,其中陕西苹果产量为1101万吨。陕西渭北黄土高原作为优质晚熟品种以及绿色、有机苹果的生产基地,被世界公认为苹果最佳优生区,苹果品质、产量与销量在全国都居于前列。

  然而,陕西苹果价格一直以来低于其他主产地。研讨会上,洛川、白水等地的合作社负责人表示,陕西苹果价格比山东等其他产区一斤要低5角钱。五矿经易期货有限公司副总经理朱家秋透露,近年来,一些陕西果业龙头企业不断引进人才与先进的苗木栽培技术,苹果品质进一步提升,以鲜果和浓缩苹果汁为主要产品的贸易覆盖了国内外市场。不过,由于缺乏市场议价能力与竞争力,本地好的苹果却卖不了好价钱,这一直困扰着果农与苹果企业。

  在此背景下,陕西苹果种植户、相关企业对苹果期货寄予厚望。虽然对于他们来说苹果期货是新鲜事物,但随着期货公司对期货指导现货价格、套期保值和规避风险等基础知识的介绍,大家逐步认识到期货市场可以用于管理苹果价格波动风险,都急于了解苹果期货的上市、运作流程。

  通过期货这一金融工具,如何助推陕西苹果产业发展?朱家秋认为,首先,苹果期货可以有效助推陕西苹果品质升级。目前,郑商所将陕西地区列为苹果期货的基准交割地,在西安碑林、白水、延长、延川等地有7家苹果期货交割仓库、车船板交割计价点及车船板交割服务机构,减少果农与贸易商囤积现货的风险与成本。由于入库标准较高,可以有效引导行业品质升级,打造知名品牌,从而打开国际市场大门。

  其次,有助于形成公开透明的苹果市场价格,提高陕西苹果的定价权。相关企业可以利用苹果期货,提高陕西地区苹果的定价、议价能力与当地苹果的影响力。对于企业来说,苹果期货上市后,可以通过苹果期货套期保值、点价、套利等功能来管理现货市场价格波动风险。

  最后,有利于完善陕西地区产业链要素的集聚与配置。苹果期货推出后,利用市场机制就可以引导果农种植,升级抗虫害、口感好、出果期短的良种树苗,果树田间管理也会得到提升。此外,目前80%以上都是鲜果销售,苹果期货可以延伸苹果产业链条,深加工比例有望提高。引导加工企业开发果脆、果汁、果脯、果酱、果酒等高附加值产品,向利润高的航空食品领域进军。

上一篇:返回列表
下一篇:农地利用管理政策体系加速完善今年将完成确权,推进宅基地“三权分置”等
联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 领导信箱
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404
闽ICP备08100534

闽公网安备 35070202100094号